ГК РФ содержит перечень существенных условий договора доверительного управления имуществом, по которым стороны для заключения договора должны достигнуть соглашения в требуемой законом форме :
состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
срок действия договора.
Состав имущества, передаваемого в доверительное управление, должен быть подробно указан. Например, при передаче в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса выполнить требования закона о составе имущества, переданного в доверительное управление, можно при предоставлении акта инвентаризации предприятия, бухгалтерского баланса, заключения аудитора о составе имущества и стоимости предприятия, перечня его обязательств.
Поскольку доверительный управляющий осуществляет управление имуществом в интересах другого лица (учредителя управления или выгодоприобретателя), то существенным условием договора является указание на имя гражданина или наименование юридического лица, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя).
Если договором предусмотрено вознаграждение доверительного управляющего, то в нем должны быть предусмотрены его форма и размер. Следовательно, «…цена договора не является его существенным условием, и договор будет действовать и в том случае, если в нем не предусмотрена уплата управляющему вознаграждения. И только когда договором предусмотрено право управляющего на вознаграждение, требуется согласование его размера и формы» . Таким образом, условие о размере и форме вознаграждения признается существенным лишь для возмездных договоров доверительного управления имуществом.
Так как передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, в договоре должен быть предусмотрен срок его действия, который согласно п. 2 не может превышать 5 лет. Если договор заключается на более длительный срок, то считается, что срок его действия составляет 5 лет. Для некоторых видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом может быть предусмотрен иной предельный срок. Так, срок доверительного управления наследственным имуществом не может превышать срока, установленного для принятия наследства наследниками (п. 4 ст. 1171, п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1158).
Данный договор должен быть заключен в письменной форме. Отсюда следует, что он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами или уполномоченными ими лицами. Требования к письменной форме данного договора будут соблюдены и в том случае, если он будет заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК). «Письменная форма договора считается соблюденной и в том случае, если лицо, получившее письменное предложение заключить договор, содержащее все существенные условия договора, в срок, установленный для ответа, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора, которые в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК считаются акцептом» .
Специальные правила установлены для договора доверительного управления недвижимым имуществом, который должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи указанного имущества, т.е. договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить, какое недвижимое имущество подлежит передаче в доверительное управление, в том числе данные о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление должна оформляться передаточным актом или иным документом о фактической передаче имущества в доверительное управление (п. 1 ст. 556 ГК).
Если в доверительное управление передается предприятие как имущественный комплекс, то к форме договора доверительного управления имуществом должны применяться нормы о форме договора продажи предприятия.
Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрация морских судов в соответствии с п. 2 ст. 131 ГК является специальной регистрацией, осуществляемой по правилам Кодекса торгового мореплавания. Доверительное управление подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге наряду с правом собственности и иными вещными правами на судно, а также ограничениями (обременениями) прав на него.
Несоблюдение письменной формы договора доверительного управления имуществом или требований государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора (ст. 551, 556, 1017 ГК) .
Похожие рефераты:
|